Вирусный гепатит А. Что надо знать, чтобы не заболеть!

Вирусный гепатит А (болезнь Боткина) – острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением печени, желтухой и общетоксическими проявлениями.

Возбудитель вирусного гепатита А устойчив к факторам внешней среды, способен длительно сохраняться в воде, пищевых продуктах. Вирус попадает в организм здорового человека с инфицированными пищевыми продуктами и водой, через предметы обихода, игрушки, руки. С момента заражения до начала болезни проходит от 7 до 50 дней. Восприимчивость к вирусу высокая. После перенесенного заболевания у человека вырабатывается стойкий иммунитет.

 

Признаки заболевания:

  • ухудшение аппетита;
  • боли в правом подреберье;
  • тошнота рвота;
  • белки глаз приобретают жёлтую окраску.

В ряде случаев начало болезни напоминает грипп: повышается температура до 38ºС – 39ºС, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле.

 

Чтобы не заболеть вирусным гепатитом А необходимо:

  • выполнять правила личной гигиены – тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой;
  • не употреблять воду из случайных водоисточников;
  • тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды перед употреблением;
  • не заглатывать воду при купании в открытых водоемах и бассейнах;
  • в домашних условиях соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи, сроки годности и условия хранения продуктов;
  • не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • тщательно прожаривать или проваривать продукты.

 

Необходимо помнить о том, что заболевание легче предупредить, чем лечить!