Кишечные инфекции — это целая группа заразных болезней, которые в первую очередь поражают пищеварительный тракт. Распространенность их среди населения чрезвычайно высокая, как в детской возрастной группе, так и у взрослых.
Причины возникновения кишечных инфекций
Лето – благодарное время не только для отдыха, но и, к сожалению, для размножения возбудителей различных болезней, в первую очередь острых кишечных инфекций. В организм здорового человека возбудители проникают с водой, продуктами питания, через предметы домашнего обихода, белье, игрушки, грязные руки. Активными переносчиками возбудителей кишечных инфекций являются мухи.
Общие симптомы острых кишечных инфекций
Любая кишечная инфекция обычно протекает остро: жидкий и частый стул, боли в животе, тошнота, рвота, общая слабость. Повышение температуры тела является частым, но вовсе не обязательным проявлением инфекций кишечника.
Помните: Нельзя заниматься самолечением! Несвоевременное и неправильное лечение может вызвать тяжелые осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта, нервной системы, сердца, привести к развитию хронических форм и длительному бактерионосительству.
Профилактика кишечных инфекций:
- если вы собираетесь готовить или есть сырые овощи и фрукты, их необходимо тщательно мыть под проточной водой;
- молочные продукты, мясо, колбасы, готовые салаты надёжнее всего покупать в торговых точках, оборудованных холодильниками;
- Собираясь готовить еду на всю семью, учтите, что приготовленные блюда даже в холодильнике можно хранить не более двух суток;
- переносчиками кишечных инфекций в летний период часто становятся насекомые – в основном мухи. В профилактических целях нужно защищать жилище от этих назойливых насекомых и особенно пищевые продукты!
- Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Используйте только кипяченую или бутилированную воду.
Только строго соблюдая правила личной гигиены и гигиены питания, вы сможете уберечь себя и своих близких от кишечных инфекций!