Витамин С — важнейшее вещество, необходимое для полноценной жизнедеятельности организма. В теле человека он не вырабатывается, поэтому получать его нужно из пищи или принимать специальные препараты.
Витамин C необходим:
- для синтеза ряда гормонов и активности некоторых ферментов;
- для лучшего усвоения минеральных веществ;
- для сердца и сосудов;
- для функционирования иммунной системы;
- как антиоксидант;
- для формирования основного белка соединительной ткани — коллагена.
Долговременный недостаток витамина C приводит к следующим последствиям:
- раздражительность;
- депрессия;
- постоянное чувство усталости;
- плохая сопротивляемость гриппу и ОРВИ;
- анемия;
- снижение аппетита;
- выпадение волос;
- кровоточивость десен;
- легкое образование синяков;
- суставные боли.
Если вы отмечаете у себя эти признаки, то вам может не хватать именно витамина C. Особенно важен этот витамин при болезнях суставов.
Витамин C в больших количествах (более 70 мг на 100 г продукта) содержится в шиповнике, киви, брюссельской капусте, облепихе, черной смородине, болгарском перце, зелени (петрушке и укропе), брокколи.
Заботясь о здоровье наших отдыхающих, мы включаем в рацион продукты с большим содержанием Витамина С!