День белорусской кухни в санатории «Василёк»

Белорусская кухня - очень интересная, самобытная кухня, на которую оказали влияние климатические условия, традиции всех национальностей, которые проживают на территории Беларуси. Белорусская кухня восточной части страны отличается от кухни западной.

Наиболее известные блюда белорусской кухни связаны с картофелем. В Беларуси выращивают вкусные, рассыпчатые сорта картофеля с высоким содержанием крахмала – именно поэтому настоящие белорусские драники не нуждаются в дополнительной муке.

Славится белорусская кухня мясными изделиями и блюдами из мяса, главным образом - свинины. Для приготовления различных блюд широко используется животный жир и сливочное масло.

Интересно, что в традиционной белорусской кухне практически не было пшеничной муки. Зато широко использовалась так называемая «черная» мука: овсяная, ржаная, ячменная, гречневая и гороховая, причем их никогда не смешивали в одном блюде. Так же не принято смешивать и различные овощи, блюдо готовят только из одного вида: капусты, гороха, бобов, моркови или картофеля.

23 марта 2022 г. в санатории «Василек» филиала «Гомельские тепловые сети» РУП «Гомельэнерго» обеденные блюда были представлены тематическим разнообразием белорусской кухни, звучали белорусские песни, разнообразие блюд размещено дополнительно на выставочном столе. Всем желающим розданы буклеты с рецептами и описанием белорусских блюд. Обслуживание в этот день осуществлялось в национальных костюмах. Отдыхающие выразили слова искренней благодарности.

 Праздник белорусской кухни удался!