1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

Мифы о ВИЧ-инфекции

 

ВИЧ и СПИД – это одно и то же

СПИД (4 стадия болезни) – синдром приобретенного иммунодефицита. Понятие иммунодефицита означает, что иммунная система, защищающая наш организм от бактерий и вирусов, начинает неправильно работать. Иммунодефицит может быть у человека от рождения, а может развиться в течение жизни из-за старости или тяжелых заболеваний. СПИД – иммунодефицит совершенно особенный, отличающийся от других тем, что связан с активностью только одного единственного вируса. ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. Как и всем вирусам, ему для размножения нужна чужая клетка. В человеческом организме только один вид клеток, в которых может размножаться ВИЧ – это вид клеток иммунной системы, который называется CD4. Какое-то время иммунная система с успехом сдерживает нашествие ВИЧ и восполняет потерянные клетки CD4. Но при отсутствии лечения через несколько лет ВИЧ может привести к иммунодефициту – к СПИДу. Поэтому говорить «заразиться СПИДом» или «анализ на СПИД» – это все же неверно. Передаваться может ВИЧ, то есть вирус, и анализ определяет именно его.

Анализы на ВИЧ часто показывают ошибочный результат

Первый анализ на ВИЧ действительно иногда бывает неправильный – ложноположительный. Поэтому его обязательно проверяют другим анализом, его так и называют – подтверждающим. Этот подтверждающий анализ гораздо более точный. Поэтому впадать в панику из-за первого результата совсем ни чему. А вот если анализ другого типа тоже положительный – тогда уж врач ставит диагноз «ВИЧ-инфекция».

В презервативах есть мельчайшие дырочки, которые не видны и через которые проникает ВИЧ.

Разумеется, презерватив не защищает на все 100% – он может банально порваться или соскочить. Однако многие исследования показали его высокую эффективность против ВИЧ. Вот такой пример: в течение нескольких лет, 171 пара, в каждой из которых у одного из партнеров был ВИЧ, постоянно пользовалась презервативами. В результате ВИЧ передался только 3 партнерам. Получается, что презерватив надежно защитил 98% пар от вполне реальной опасности.

Если у беременной женщины ВИЧ, то он обязательно перейдет к ребенку.

Если во время кормления грудью, во время беременности и родов не были приняты защитные меры, то риск для ребенка может составить 20-30%. Путем искусственного вскармливания и применением специального противовирусного препарата во время беременности уменьшает этот риск до 1-5%. Уровень передачи ВИЧ детям в развитых странах составляет менее 1%. Потому-то женщины и сдают анализ на ВИЧ – чтобы можно было принять все меры для защиты ребенка.

ВИЧ-инфекция – это смертельный приговор

Существуют хронические заболевания, от которых человеку не суждено избавиться – например, диабет или гипертония. Но это вовсе не значит, что они – «смертельный приговор» и лечить их невозможно. ВИЧ – это хроническая инфекция, то есть полностью избавить организм от вируса невозможно. В 1996 году было создано и успешно опробовано эффективное средство лечения ВИЧ-инфекции – комбинированная противовирусная терапия, которая подавляет размножение вируса в организме человека. Цель терапии – затормозить, а затем и остановить развитие ВИЧ-инфекции, не допустить развития СПИД у человека. Терапию против ВИЧ следует проводить постоянно, приблизительно так же, как инсулиновая терапия при диабете или прием таблеток при гипертонии.

С момента открытия вируса иммунодефицита человека прошло немало времени, за которое в СМИ издано немало статей о свойствах вируса и его особенностях, однако среди людей до сих пор существуют мифы о ВИЧ-инфекции, и вот некоторые из них:

1) ВИЧ передается только среди наркоманов. Безусловно, они рискуют больше других, но в настоящее время один из самых распространенных путей передачи ВИЧ – половой (более 90%). ВИЧ передается еще от матери к ребенку во время беременности, родов, кормлении грудью и через нестерильные инструменты. Единственным источником заражения является ВИЧ инфицированный человек.

2) Мне это не грозит. На самом деле в группе риска все, кто занимается незащищенным сексом с партнером, чей ВИЧ статус неизвестен, или, кто часто меняет партнеров. Риск заключается в том, что при инфицировании существует «период окна», длительность которого может продолжаться 3-6 мес., когда в организме человека находится вирус, но лабораторно ВИЧ невозможно обнаружить. Чтобы быть уверенным в отрицательном результате, необходимо тестирование пройти дважды с интервалом 6 мес. Человек может говорить «Я нормально себя чувствую, сдавал анализ, все нормально», тем не менее, тест на выявление ВИЧ эффективен, если проходить проверки регулярно.

3) Умирают не от ВИЧ, а от СПИДа или других инфекций. СПИД это последняя стадия ВИЧ-инфекции, и если носительство ВИЧ можно удерживать под контролем и жить с ним долго и счастливо, то в стадии СПИДа человек может погибнуть от банальной ОРВИ.

4) С ВИЧ долго не живут. Да, так было в 90-х годах, когда началась первая эпидемия. Помните вокалиста группы «Queen» Фредди Меркьюри, который за день до смерти выступил с заявлением, в котором признался, что инфицирован ВИЧ, и скончался из-за бронхопневмонии, развившейся на фоне СПИДа. Сегодня ситуация в корне изменилась. Появились лекарства, с которыми ожидаемая продолжительность жизни выросла настолько, что ВИЧ положительные люди могут прожить столько, сколько здоровые, для чего необходимо начать принимать препараты  как можно раньше после заражения. Сейчас не нужно пить лекарства горстями и переносятся они гораздо лучше. Если постоянно проходить антиретровирусную терапию, вирусная нагрузка снижается настолько, что ВИЧ никак не мешает жить. Конечно, постоянно пить таблетки это не совсем комфортно, но что же говорить тем, у кого гипертоническая болезнь, сахарный диабет, эпилепсия, при которых прекращение приема препаратов может закончится плачевно.

5) Жизнь остановилась. Не стоит предаваться панике, болезнь вышла из рамки смертельной опасности. Медицина не стоит на месте. Существуют пары, в которых один партнер здоров, а другой инфицирован, но вирус не передается. Научились предотвращать передачу вируса от матери к ребенку. Заразиться ВИЧ в быту (при рукопожатии, поцелуях, через посуду, комаров, в общественном туалете, бассейне)  невозможно, так как вне организма вирус погибает.