О пользе витамина Д

Сложно переоценить пользу витамина Д для человека, так как он принимает участие во многих процессах, происходящих в организме. Вырабатывается витамин Д в коже под действием УФ-лучей, кроме того, он содержится в продуктах питания.

Учитывая небольшое количество витамина Д в продуктах питания и недостаток солнечных дней на большей территории нашей страны, дефицит данного микроэлемента является очень распространенным.

Итак, для чего же нам нужен витамин Д:

Самой главной функцией витамина Д является его активное участие в кальциево-фосфорном обмене. Он способствует всасыванию кальция из кишечника. Соответственно, если витамина Д в организме недостаточно, снижается уровень кальция в крови. Длительный дефицит витамина Д может привести к развитию остеопороза и патологическим переломам.

Велика роль витамина Д для иммунитета человека. Достаточное количество витамина Д снижает риск развития таких аутоиммунных заболеваний, как аутоиммунный тиреоидит, рассеянный склероз, воспалительные болезни кишечника, ревматоидный артрит.

При беременности низкий уровень витамина Д увеличивает вероятность преэклампсии, преждевременных родов и гестационного диабета.

Недостаток витамина Д увеличивает риск развит ия синдрома поликистозных яичников.

Большое количество витамина D содержится в основном в продуктах животного происхождения: жирных сортах рыбы (лосось, сом, скумбрия, сардины, тунец), рыбной икре, яичном желтке и молочных продуктах.

Заботясь о здоровье отдыхающих, мы включаем в рацион продукты с большим содержанием витамина Д.