Озонотерапия - что это?

В санатории «Василек» филиала «Гомельские тепловые сети» РУП «Гомельэнерго» все большую популярность  приобретает кабинет озонотерапии. К Вашим услугам капельница с озоном и подкожное введение озона.

 

Капельницы с озоном – отличное средство при инфекционных и воспалительных заболеваниях. Они восстанавливают защитные силы организма, улучшает кровообращение и работу мозга, полезны при беременности, выводят из организма ядовитыевещества и тяжелые металлы.

Озон – природная высокоэнергетичная форма кислорода. Этот газ обладает множеством полезных эффектов. 

 

Внутривенное введение озонированного физраствора оказывает активное воздействие на организм:

1. Инактивация и уничтожение бактерий, вирусов и грибков. Внутривенное введение озона способствует разрушению наружной оболочки болезнетворных микроорганизмов. Подобная реакция организма человека отсутствует, так как в человеческих клетках есть ферменты, восстанавливающие подобные повреждения, тогда как микроорганизмы не обладают защитой против воздействия озона. Наиболее чувствительны к озоновым капельницам вирусы герпеса, гриппа, ВИЧ, а также вирусы, вызывающие синдром хронической усталости (Эпштейн-Барра, Коксаки, цитомегаловирус).

2. Стимуляция кислородного и энергетического обмена. Озоновые капельницы ускоряют обмен веществ в клетках крови, ускоряют доставку кислорода к тканям. Озон активирует выработку ферментов, защищающих клеточные стенки от вредного действия свободных радикалов, и усиливает выработку в клетках энергии.

3. Улучшение микроциркуляции.  При болезнях сердца и сосудов мелкие капилляры в тканях сужаются, и снабжение клеток кислородом ограничивается. Озон расширяет сосуды и увеличивает эластичность эритроцитов, которые проникают в микроциркуляторное русло. Кроме того, лечение озоном способствует уменьшению отложений холестерина на сосудистых стенках.

4. Активация иммунитета. Внутривенное введение озона вызывает увеличение продукции интерферонов и интерлейкинов, которые запускают иммунологические реакции. Инфузионная озоновая терапия обладает противовоспалительным действием, снимает интоксикацию организма.

5. Потенцирование эффекта лекарств. Внутривенная инфузия озоном усиливает полезное действие любых лекарственных препаратов. Также она способствует уменьшению побочных эффектов медикаментозной терапии.

 

Чем полезны озоновые капельницы:

помогают в лечении хронических инфекционных и     воспалительных заболеваний;

улучшают кровообращение, очищают кровь и лимфу;

нормализуют выработку ферментов и гормонов;

обезболивают и успокаивают нервную систему;

улучшают работу сердца, мозга, память;

выводят токсины и тяжелые металлы;

полезны при хронической усталости.

 

Озон внутривенно - показания и противопоказания.

Из перечисления полезных свойств озона становится понятно, для чего делают капельницы с озоном и кому они назначаются.

Озонирование физраствора и его внутривенное введение применяется при болезнях сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем, при воспалительных заболеваниях, инфекциях, ослабленном иммунитете.

Польза и вред внутривенной озонотерапии хорошо изучены. 

    

Процедура не рекомендуется в следующих случаях:

перенесенный за последние полгода инфаркт миокарда;

внутреннее кровотечение (например, язвенное) в течение последних 6 месяцев;

гипертиреоз;

тромбоцитопения;

гемофилия;

тяжелая эпилепсия;

алкогольная интоксикация.

 

Пневмопунктура, или подкожное введение озона, - современный безопасный и эффективный метод лечения болезней суставов и позвоночника. Он основан на способности озона улучшать кровоток и питание пораженных тканей, снимать воспаление и боль.

Инъекционная озонотерапия – разновидность физиотерапевтических процедур, при которой используются подкожные инъекции озоно-кислородной смеси. 

   

Эффект уколов О3 обусловлен комбинацией двух факторов:

расширение сосудов капиллярной сети, кровоснабжающих органы и ткани;

механическое воздействие на триггерные точки, «запускающие» болевой синдром при поражении позвоночника.

Наиболее эффективны такие процедуры на ранних стадиях артроза, при отсутствии значительного механического повреждения хрящевой ткани. На этом этапе кислородно-озоновая смесь, введенная подкожно, реагирует с провоспалительными цитокинами, блокируя их действие и подавляя воспалительный процесс. Взаимодействуя с биологически активными веществами в очаге поражения, озон подавляет передачу болевых импульсов из тканей в головной мозг. 

Способствуя усилению микроциркуляции, озон восстанавливает развитие обычно таких мало активных клеток, как хондробласты и остеобласты; за счет их деления и роста происходит восстановление хрящевой и костной тканей. Кроме того, нормализуется выработка синовиальной жидкости – естественной внутрисуставной смазки, что замедляет прогрессирование артроза, снимает боль и улучшает подвижность. 

Улучшение кровообращения и активация обменных процессов в области болезненных мышечных узлов способствуют притоку крови к пораженным органам опорно-двигательной системы. В результате их ткани получают больше кислорода и питательных веществ, одновременно активно очищаясь от продуктов метаболизма. Активируется обновление клеток, устраняется воспаление, происходит уменьшение боли в спине и суставах, исчезают хруст и щелчки при движениях, восстанавливается эластичность связок. Происходит расслабление хронически напряженных мышц спины, корешки спинного мозга освобождаются от сжатия, уходят длительные боли в груди, шее, пояснице. 

Это дает возможность снизить употребление противовоспалительных препаратов, дорогих и малоэффективных хондропротекторов, избежать внутрисуставных инъекций кортикостероидных гормонов или препаратов-заменителей синовиальной жидкости. 

Пневмопунктура озоном не требует какой-либо подготовки. После консультации врача специалист одноразовыми шприцами производит подкожное обкалывание суставов и спины вдоль позвоночника, используя для одной инъекции несколько миллилитров газовой смеси. Для озоновых уколов применяется специальный медицинский стерильный газ. После процедуры в течение получаса рекомендуется воздерживаться от посещения душа, ванны или сауны. 

Снятие болей в шейном, грудном, поясничном отделах позвоночника или в области суставов происходит в течение курса лечения и сохраняется долгое время после его завершения. Для достижения эффекта рекомендуется 3 – 5 процедур, которые обычно назначаются через 1 – 2 дня.

 

Показания и противопоказания

Подкожное введение озона в санатории «Василек» используется в таких случаях:

лечение заболеваний суставов: артрит, артроз, подагра, синовит, бурсит;

лечение заболеваний спины: остеохондроз, спондилез, спондилит, радикулит, миозит и другие.

Введение озона подкожно – безопасная процедура. Она противопоказана лишь в редких случаях, которые являются общими ограничениями для использования физиотерапевтических методов лечения:

острые инфекции, простудные заболевания;

болезни кожи в месте инъекций;

обострение хронических воспалительных процессов;

декомпенсированная сердечная, легочная, почечная или печеночная недостаточность;

первые полгода после инфаркта миокарда;

беременность;

нарушения свертывания крови со склонностью к кровотечениям, тромбоцитопении, тромбоцитопатии, коагулопатии.

Ozonoterapiya